常熟市东南街道启文社区妇联开展家庭教育指导进社区讲座
发布日期:2024-06-17 14:32 来源:苏州市妇女联合会 浏览量:

6月8日上午,苏州市家庭教育指导进社区活动在启文社区成功开展,本次活动特邀常熟市义庄小学的过偊老师,为社区内的亲子家庭带来了一场别开生面的教育理念讲座,主题为“你是风筝我是线——做放手不撒手的智慧家长”。

  过老师以风筝和线为喻,深入浅出地讲解了家长在教育孩子过程中应扮演的角色。她强调,家长就像牵引风筝的线,既要给予孩子自由飞翔的空间,又要在关键时刻给予引导和支持。过老师通过生动的案例和互动环节,让家长们深刻体会到在教育中找到平衡点的重要性。

  讲座中,过老师还分享了如何培养孩子的自主性、责任感和创新思维,以及如何在尊重孩子个性的基础上进行有效的沟通与引导。她鼓励家长们要敢于放手,让孩子在探索中成长,同时也要及时关注孩子的需求和困惑,做到“放手不撒手”。

  此次活动得到了社区居民的热烈响应。家长们纷纷表示,通过讲座,他们不仅收获了先进的教育理念,还学会了如何更好地陪伴孩子成长。这场讲座不仅为家长们提供了宝贵的教育经验,也为社区营造了浓厚的家庭教育氛围,为孩子们的健康成长奠定了坚实的基础。接下来启文社区妇联将继续开展此类活动,为社区居民提供更多优质的教育资源和服务。