我为妇儿办实事:“海棠花”守护居民钱袋子
发布日期:2022-06-02 16:08 来源:苏州市妇女联合会 浏览量:


老年人辛苦一辈子,一不小心就上当受骗。为提升社区老年居民的防诈骗意识,保护群众财产安全,张家港市大新社区妇联“海棠花”巾帼志愿服务队,通过多形式多渠道进行宣传,让反诈宣传更好地嵌入网格、融入社区、深入群众,全力守护居民养老钱。

扩展反诈新阵地

5月30日上午,在大新社区区域核酸检测点,“海棠花”们一边全力维护现场秩序,提醒居民自觉保持安全间隔距离,耐心排队等候,确保核酸检测安全、快速、有序进行;一边利用居民排队等候的时间,适时发放防诈反诈宣传资料、观看反诈宣传版面,让居民对反诈知识一目了然,真正做到“知其所以然”。



化身反诈宣传员

“海棠花”巾帼志愿服务队在网格走访时,给老年居民仔细讲解诈骗典型案例和防诈方法,提醒老年人不要被高额返利诱惑;同时不忘给新市民进行防诈骗宣传,通过年轻人再给家里的老人作宣传。同时利用微信公众平台、居民微信群、朋友圈、抖音视频等渠道发布提醒,全方位线上宣传防诈知识,有效提高老年居民受教育人数。


端午粽香爱意浓

端午节前夕,社区民警与“海棠花”们一起,陪伴“社区妈妈”开展“粽情端午与爱同行”活动,把粽子分送给社区里的孤寡老人,在送粽子的同时,用老人熟悉的方式、通俗的语言,把诈骗案例当故事讲给“妈妈”们听,深受“家长”们喜爱。

新润花苑6幢顾奶奶拉着“花女儿”的手说:“我的亲女儿也没有你们这样关心我,整天忙得没时间顾得上我。你们讲的高利息产品的事情,前段时间真有人打我电话劝我购买,要不是今天听了你讲的事情,我正打算过两天存单到期后付出来买高利息产品了,你们来得太及时!”