“翰墨芳华”张家港市女性书法篆刻作品展开幕
发布日期:2022-05-31 09:50 来源:苏州市妇女联合会 浏览量:

    历经冬春的坚守,相逢于繁花似锦的初夏,她们用毛笔书写过往,将情怀倾注笔端,用刻刀镌刻岁月,将风采融入印中……

为提升女性艺术素养、弘扬优秀传统文化,在庆祝三八国际妇女节112周年之际,市总工会、团市委、市妇联联合举办了“翰墨芳华”张家港市女性书法篆刻比赛,用艺术作品表达“喜迎二十大,献礼六十年”的美好祝愿。



经过精心筹备,5月28日上午,“翰墨芳华”张家港市女性书法篆刻作品展正式开幕,张家港市委常委、组织部部长、统战部部长朱艳,人大常委会原主任、梁丰书社社长张伟,政协原副主席、关工委主任李汉忠,总工会主席季洪良,文体广电和旅游局局长周颖,团市委书记季晓阳,妇联主席秦真智,江苏省青年书法家协会理事、苏州市书法家协会理事、国家艺术基金培养人才、梁丰书社副社长兼秘书长陈宇,市书法家协会副主席、江苏省书法院特聘书法家陆华,中国书法家协会会员、市书法家协会副秘书长钱晓君,中国书法家协会会员张志开出席活动,各相关单位分管负责人、参展作者代表和书法爱好者参加活动。


本次“翰墨芳华”张家港市女性书法篆刻比赛自征稿以来,得到了港城女书法家和书法爱好者的积极响应和热情参与,她们以独有的敏锐、细腻的情怀、柔软的笔触,以书法、篆刻等艺术形式开展创作,诸体兼备、笔法俱佳、主题深刻。比赛共收到投稿作品123件,最终评出一等奖1件、二等奖3件、三等奖5件,入展作品43件,入围作品29件,彰显各美其美、美美与共的巾帼风采。

文化是城市的生命和灵魂,城市是文化的凝结和积淀。书法作为中华民族优秀传统文化的璀璨瑰宝,是港城文化建设中传承创新的重要载体。今年,党的二十大即将胜利召开,张家港也将迎来建县(市)60周年,张家港市妇联将发挥好引领服务联系妇女群众的工作职责,注重挖掘本土文化特点,竭诚为女性书法家及书法爱好者的成长成才、脱颖而出,搭建舞台、优化环境、创造条件,进一步激发她们的创作热情,为张家港提升城市文化内涵、打造“文明典范第一城”做出积极贡献。

以书言志,翰墨寄情。作品展自2022年5月28日开始,至6月26日结束,欢迎广大市民前往张家港市职工文体中心二楼职工艺术馆,感受书法篆刻艺术的熏陶,领略港城女书家的风采。