《张家港市妇女发展规划(2021-2025年)》、《张家港市儿童发展规划(2021-2025年)》发布
发布日期:2022-03-09 10:04 来源:苏州市妇女联合会 浏览量:

20211231日,张家港市人民政府办公室正式颁布实施《张家港市妇女发展规划(2021-2025年)》和《张家港市儿童发展规划(2021-2025年)》。

张家港市妇女发展规划(2021-2025年)》

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持马克思主义妇女观,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,特别是习近平总书记视察江苏重要讲话精神,坚持党对妇女事业的全面领导,坚持男女平等基本国策,准确把握新时代妇女的新需求新期待,切实优化妇女发展环境,保障妇女合法权益,提高妇女整体素质,持续推进妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果,在更高水平上推进妇女事业可持续发展。

优先发展领域

妇女发展规划设置了妇女与健康、妇女与教育科技、妇女与经济、妇女与决策管理、妇女与社会保障、妇女与家庭建设妇女与环境妇女与法律8大领域,共提出了53项主要目标、50项策略措施。

总体目标:在张家港市经济社会发展总体战略与管理体系中进一步融入妇女发展视角,进一步优化妇女参与政治、经济、文化、社会生活的环境,推进妇女在身心健康、科教文化、经济参与、决策管理、家庭建设以及权益保障等方面获得更加平等、优质的发展,全面提升妇女的生活质量和幸福指数。到2025年,全市妇女发展和妇女事业水平持续走在苏州市、江苏省乃至全国妇女发展水平的前列,重要指标达到发达国家水平。

主要目标与措施

一、妇女与健康

·加强以妇幼保健机构为核心、以基层医疗卫生服务机构为基础、以市级综合医疗机构为支撑的妇幼健康服务网络,提升妇幼健康服务供给能力和水平。

·建立完善妇女全生命周期的健康管理模式,针对妇女不同阶段的健康需求,提供全方位健康管理服务。

·完善出生缺陷防治、宫颈癌和乳腺癌综合防治体系,探索HPV疫苗接种、宫颈癌筛查、诊治和救助相衔接的宫颈癌三级综合防治体系。

·完善妇女心理健康服务体系和艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播防治体系。

·鼓励妇女参与全民健身。

二、妇女与教育科技

·全面贯彻男女平等基本国策,持续推进性别平等教育,提高全社会人群的性别意识。

·提高女性接受职业教育和职业培训的水平。

·提高女性科学素质和专业技术水平。

·构建灵活开放的妇女终身教育体系,提高继续教育参与率,提升妇女劳动年龄人口平均受教育年限。

三、妇女与经济

·加大消除就业性别歧视工作力度。

·健全公共就业政策支持体系,优化妇女就业结构。

·加大女性创业就业扶持力度,促进妇女创新创业。

·加强女性科技人才、技能人才和乡土人才队伍的建设。

·保障女职工劳动权益,完善女职工特殊劳动保护措施。

、妇女与决策管理

·加大对妇女参与决策和管理的支持力度,提高妇女参与决策和管理的意识和能力。

·加大女干部培养选拔及储备力度。

·推动妇女积极参与企事业单位决策管理,促进妇女参与基层社会治理。

·充分发挥各级妇联组织在促进男女平等和维护妇女合法权益工作中的积极作用。

五、妇女与社会保障

·持续扩大社会保障覆盖面,健全多层次城乡一体化社会保障体系。

·完善覆盖城乡妇女的生育保障制度。

·健全多层次医疗保障体系。

·完善协调发展的养老保险体系和失业、工伤保险制度

·健全困难妇女的社会救助体系。

六、妇女与家庭建设

·弘扬社会主义家庭文明新风尚,积极推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,树立新时代家庭观。

·完善支持家庭发展的机制,推动三孩生育政策落地实施。

·促进夫妻共同落实家庭监护主体责任,共同承担子女教育责任,共同创造有利于子女健康成长的家庭环境。

·大力发展家庭公共服务,满足家庭日益增长的个性化、多样化需求。

·构建完善的居家社区养老服务体系,大力发展“银发经济”,提高老年妇女的生活质量。

·建立健全婚姻家庭矛盾纠纷智慧治理体系,加强婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作。

七、妇女与环境

·弘扬以性别平等为核心的社会主义先进性别文化,优化性别平等的社会文化氛围。

·增强妇女生态文明意识,提高环境对妇女的友好性。

·全面提升妇女的媒介素养。

·加强对妇女用品的质量监管与卫生监督。

·在应急管理中关注妇女的特殊需求。

·健全完善先进妇女典型的发现培养和褒扬激励机制。

八、妇女与法律

·促进政策文件性别平等评估机制规范化建设。

·加大妇女权益保障工作力度,提升妇女法治意识和能力。

·严厉打击侵害妇女合法权益的各类违法犯罪行为,加大反家庭暴力法律法规实施力度。

·维护妇女在婚姻家庭和继承案件中的财产权益。

·发挥妇联组织代表和维护妇女合法权益的职能作用。

妇女发展规划重点实施项目

1.三孩生育政策实施推进项目

2.妇幼保健院建设项目

3.城乡适龄妇女“两癌”检查和救助项目

4.妇女心理健康服务项目

5.女性创业创新赋能项目

《张家港市儿童发展规划(2021-2025年)》

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记关于少年儿童工作的重要论述,按照党中央、国务院关于对新时代少年儿童事业发展做出的一系列重大部署,始终坚持儿童优先、儿童利益最大化原则,落实立德树人根本任务,准确把握新时代儿童发展新需求新期待,践行儿童友好城市建设理念,优化儿童发展环境,切实提升儿童工作专业化、科学化、社会化水平,全面提升儿童整体素质,推进儿童事业实现高质量发展。

优先发展领域

儿童发展规划设置了儿童与健康、儿童与安全、儿童与教育、儿童与福利儿童与家庭儿童与环境儿童与法律7大领域,共提出了41项主要目标、42项策略措施。

总体目标:持续践行儿童友好理念,建设儿童友好城市,实施和建设与张家港市经济社会发展相匹配的儿童发展战略。创设绿色、平等、关怀的儿童友好环境;保障儿童在健康、教育、福利、安全、家庭等领域的优先发展权;完善未成年人保护执法、司法、普法体系,充分尊重和切实保障儿童各项权利权益。到2025年,全市儿童发展和儿童事业水平持续走在苏州市、江苏省乃至全国儿童发展水平的前列,重要指标达到发达国家水平。

主要目标与措施

一、儿童健康

·完善儿童健康服务体系,持续推进儿童友好医院建设。

·强化出生缺陷一体化综合干预防治体系,加强儿童健康管理和服务,加强儿童疾病防治,提高人口素质。

·预防控制儿童近视,加强儿童体质管理与服务。

·加强儿童心理健康服务,加强各年龄阶段的性与生殖健康教育服务。

二、儿童与安全

·积极预防和控制儿童意外伤亡,完善儿童伤害监测系统和强制报告制度。

·加强涉及儿童的食品、药品、用品等安全监管。

·创造安全的校园及周边环境,打造儿童出行安全防护网。

·加强网络监管和治理,全面净化儿童上网环境。

三、儿童与教育

·全面落实立德树人、五育并举的社会主义教育方向,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

·构建公办为主、非营利民办为辅、方便就近、公平而有质量的学前教育公共服务体系。

·促进义务教育优质均衡发展,适龄残疾儿童少年义务教育入学率达100%,高质量普及残障儿童少年15年免费教育。

·推动高中学校特色发展、提供多样化教育,促进职业教育高质融合发展。

·推进儿童友好学校建设,构建安全、舒适、多样、趣味的幼儿园和中小学校设施及环境。

·充分发挥学校家庭社会协同育人功能。

四、儿童与福利

·全面推进普惠性儿童福利制度建设,提高儿童基本医疗保障水平。

·持续落实困境儿童分类保障制度,困境儿童“应保尽保”率达到100%

·落实完善残疾预防和残疾儿童康复救助制度,实现残疾儿童康复服务覆盖率达到100%

·加强基层儿童工作队伍建设。

五、儿童与家庭

·促进3岁以下婴幼儿照护服务发展。全市区镇、街道普惠性托育点覆盖率达到100%,每千人拥有0-3岁婴幼儿托位数4.5左右。

·加强亲子阅读指导,90%以上的村(社区)图书馆设立亲子阅读区。

·优化家庭教育指导服务体系,村(社区)建立家长学校或家庭教育指导服务点的比率达到100%

六、儿童与环境

·积极构建“儿童友好10分钟户外空间活动圈”,打造三级儿童友好公园体系,建成儿童友好主题公园不少于1个,街角小游园不少于10个,社区花园不少于15个。

·积极推进儿童友好社区建设,在社区治理和更新中融入儿童视角,最大化整合利用社区儿童活动场所和服务资源。

·推动儿童友好场馆试点建设,强化市、镇(街道)、村(社区)三级儿童教育、科技、文化、体育、娱乐等公益性课外活动设施和场所建设,并逐步实现向儿童免费开放。

·拓展儿童社会参与的途径和领域。

·提高儿童闲暇生活质量,推进学社协同,为儿童提供各类健康、安全的文化艺术教育和休闲娱乐活动。

七、儿童与法律

·落实未成年人监护制度,强化家庭监护主体责任,依法规范父母或其他监护人委托他人照护未成年子女的行为。

·充分利用110报警电话、基层警务室、网格工作站等报警求助渠道,建立覆盖全区域、涵盖全时段的家庭暴力投诉举报网络。

·根据《张家港市责令未成年人监护人家庭教育指导实施办法》,做细做实亲职教育,为涉案未成年人家庭提供精准、个性的家庭教育指导服务。

儿童发展规划重点实施项目

1.家校社协同育人支持项目

2.3岁以下婴幼儿托育服务项目

3.儿童心理健康关爱项目

4.儿童友好城市(社区)建设项目

5.未成年人关爱保护中心建设项目