吴江区妇联美丽庭院建设“三字经”
发布日期:2021-12-15 14:32 来源:苏州市妇女联合会 浏览量:

今年以来,吴江区各级妇联组织紧紧围绕区委、区政府中心工作,进一步整合资源、创新载体、拓展领域,动员全区广大妇女积极参与美丽庭院建设,取得了显著成效。可以总结为“三字经”:

一是“联”。充分发挥妇女微家、妇女议事会等阵地载体作用,把广大妇女群众发动联合起来,主动参与美丽庭院建设,推动全区联动开展、全面铺开。黎里镇东联村的妇女议事会以美丽庭院项目为议题多次开展活动;同里镇北联村借助美丽庭院公益微创项目,打造入户建档、美丽庭院改造、绿化知识培训、志愿服务队伍培育等全流程提升模式,以庭院小美汇聚村庄大美。二是“巧”。善于借力,引入和悦社工、仁夕社工、白兰花服务社等9家社会组织参与,通过项目化建设打造示范样板,引领美丽庭院高质量发展。七都镇、平望镇发挥巾帼志愿服务力量,创新“花籽共享”、“积分换花苗”、“盆栽换积分、积分换肥料”等新方法,充分调动妇女群众参与积极性。三是“融”。全区各级妇联组织将美丽庭院与最美家庭寻访、农文旅发展融合共建,取得了有特色、有亮点的工作成效。吴江高新区(盛泽镇)、桃源镇坚持将美丽庭院与最美家庭评比相结合,共同推进生态文明和家风文明建设。东太湖度假区南厍村、震泽镇众安桥村将美丽庭院建设与田野餐吧、民宿等融合发展,共同形成了苏式乡村美好风貌。

截至目前,全区共打造出省级美丽家园示范点1个,苏州市级“美丽庭院”510户,吴江区级“美丽庭院”300户,镇、村“美丽庭院”共2000户。