市妇联主席王燕红赴太仓、相城调研
发布日期:2021-11-22 11:11 来源:苏州市妇女联合会 浏览量:


 近日,苏州市妇联党组书记、主席王燕红带队赴太仓、相城开展“两在两同建新功”专题调研,通过实地考察、交流座谈等多种方式总结基层工作经验,听取对市妇联工作的意见和建议。

在太仓市,调研组一行先后前往市婚姻登记处幸福家庭婚姻指导中心、娄东街道丽景社区、科教新城大科园实地调研,详细了解太仓市妇联在助力妇女创新发展、创新妇儿维权服务、推进家庭文明建设等方面举措与成效。太仓市幸福家庭婚姻指导中心设立在太仓市婚姻登记处,旨在调适婚姻家庭关系,为在婚姻家庭关系方面受到困扰的、需要帮助的妇女和家庭提供专业的、科学的指导。截止今年10月,介入离婚当事人109人次,介入成功率35.8%,开展“让爱住我家”——幸福婚姻辅导项目,参与辅导新婚夫妇103对。娄东街道丽景社区是苏州市首批“三全”社区家庭教育支持行动试点社区和第一批“幸福港湾”实践基地,以“乐学为助”品牌为抓手,以“敬静净景,和谐丽景”为目标,组建了家庭教育、困境儿童帮扶等巾帼志愿队伍,开展了亲子阅读、亲子运动会、家教指导、公益集市等活动,为社区家庭提供“在你身边”的服务。太仓大学科技园是太仓市委、市政府全力打造的具有太仓自身发展特色的科技创新载体,众多创业女性的公司在此孵化。调研组听取了太仓市女性创新创业实践基地—智联部落众创空间、优秀创业女性提丽娜联合创办的知行机器人科技(苏州)有限公司情况汇报。

在相城区,调研组一行先后赴相城区澄帆儿童友好公园、中心商贸城派出所家事纠纷调解室以及漕湖花园一社区儿童友好社区建设进行实地调研并与相关负责人现场交流。澄帆儿童友好公园作为相城区“十四五”妇女儿童发展规划实事项目之一,充分融入苏州市建设妇女儿童友好型城市理念,旨在打造以儿童户外活动为主,兼顾周边居民休闲活动的城市口袋公园。中心商贸城派出所家事纠纷调解室2021年3月设立,由派出所作为主导,积极联系检察院、法院、妇联、律所等多个部门单位,开展家事纠纷调解,并引入“法律援助,在线服务”系统,针对家暴警情给予双方当事人必要的法律支持。漕湖花园一社区18周岁以下儿童为1494人,占比约为15.45%,该社区室内儿童友好活动中心面积260平方米,室外儿童活动空间面积3200平方米,社区每月定期进行家校/园互动、社企共建活动,通过漕湖小当家联络处等站点收集儿童提案,着力于实现儿童四项基本权利,为辖区儿童创设更温馨更舒适的生活环境。

王燕红主席充分肯定了太仓市、相城区妇联今年以来的工作。希望两地妇联认真学习贯彻党的十九届六中全会精神和市第十三次党代会精神,围绕引领服务联系职责,进一步找准定位、发挥“联”字优势,不断创新工作举措、建强工作阵地、激发基层活力,在筑牢妇女思想根基、促进妇女建功立业、深化家庭文明建设、维护妇儿合法权益、推进儿童友好城市建设等方面积极作为,为妇女儿童做好事、解难事、办实事,更好地引领广大妇女听党话、跟党走,为苏州加快建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市贡献巾帼智慧和力量。

市妇联副主席孙姝及办公室、权益部、家儿部、妇儿工委办相关人员参加调研。