“知我端午节,弘扬爱国情”
发布日期:2022-06-02 12:49 来源:苏州市妇女联合会 浏览量:
    为了让幼儿对端午节有更深刻的认识和了解,苏州市桐芳苑中心托儿所于6月2日开展了“知我端午节,弘扬爱国情”主题活动。

    过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。苏州本地风俗主要有:吃粽子、佩香囊、赛龙舟、给小孩涂雄黄、穿五毒衣、绑五彩绳、挂菖蒲等。

    通过品尝粽子,托班的娃娃们发现粽子不仅外观多种多样,味道也有所不同,不仅有肉馅、赤豆馅、蛋黄馅,现在还增加了紫薯、水果味的粽子。小班的孩子们用灵巧的小手裹出了美丽的“纸粽子”,还通过互相合作编织了鲜艳的“五彩绳”,戴在手上可漂亮啦!中班的孩子们把粽子和龙船结合起来,拿起小画笔,画出了充满童趣的粽子,线描画的船体线条流畅,好看又好玩的“摇摇粽子船”做成了!大班的哥哥姐姐们则通过老师结合多媒体课件了解到屈原是中国历史上一位伟大的爱国诗人,激发孩子们从小的爱国热情!同时还结合课题内容,开展了“抢粽子”、“划龙船”室内体育活动,增强了端午节的情趣,丰富了校园文化。

   通过此次活动,不仅让幼儿在与同伴的愉快体验中直观的感受到了端午节丰富的传统文化,使孩子感受到传统节日带来的乐趣,更锻炼了孩子们的动手能力和相互合作能力,并升华了幼儿的情感经验。