家校共学法 促进优育儿-----记苏州市桐芳苑中心托儿所家庭教育宣传周活动
发布日期:2022-05-16 10:03 来源:苏州市妇女联合会 浏览量:

   2022年是《中华人民共和国家庭教育促进法》正式实施的第一年,该法规定每年5月15日国际家庭日所在周为全国家庭教育宣传周。今年5月9日至15日是《中华人民共和国家庭教育促进法》施行后的全国首个家庭教育宣传周,苏州市桐芳苑中心托儿所结合线上家长指导和教研工作开展了为期一周的“家校共学法 促进优育儿”的活动。

   家庭是孩子的第一所学校,家教是言传身教,是家风家训,家长是帮助孩子扣好人生第一粒扣子的人,要学会和孩子共同成长。在本周的居家指导里,老师们安排了绘本:《一家人真好》、《朱家故事》让孩子们感受家庭的温暖,同时也提醒家长你的言行将会影响孩子们的家庭观念。通过故事,孩子们学会为家庭付出,学会劳动、学会自己的事情自己做。小托班的宝宝们也以“爱的抱抱”形式表达了他们对家人付出的感谢!

   与此同时,学校的教研组安排全体教师进行《中华人民共和国家庭教育促进法》的线上学习,通过观看视频,老师们首先了解该法的时代背景,指导意义和特点。在仔细阅读分析《中华人民共和国家庭教育促进法》后,结合自身工作,谈了谈如何结合《家庭教育促进法》进行家长工作。最后,老师们还把学习链接推到班级群里,进一步向家长做了宣传。

   相信通过本次宣传周活动的开展,对推动家庭教育促进法的宣传实施、提高家长的教育理念、育儿知识,以及对教师的家园工作都有所帮助,希望能营造出共同优质育儿的浓厚氛围。