消防安全伴我“童”行—桐芳苑中心托儿所119消防安全系列活动
发布日期:2021-11-09 14:48 来源:苏州市妇女联合会 浏览量:

    消防安全工作是幼儿园工作的重中之重,为切实加强我园消防安全教育,提高师幼应对火灾危险的应急处理能力,积累集体疏散、消防救助、应急组织经验,增强幼儿的安全意识,提高幼儿的紧急疏散能力,我园开展了119消防安全系列活动。

    一、加大宣传,学以致用

我园始终将安全工作放在首位,重视消防安全宣传教育。11月5日,邀请苏州宣安应急培训中心张教官给全体教职工开展消防知识培训,带领全体教职工学习预防火灾和火灾逃生自救的方法。

    二、消防知识,牢记心间

各班还开展了丰富多彩的消防安全教育活动。通过引导幼儿认识灭火工具、认识疏散标志、绘制火灾逃生平面图、观看消防宣传片、了解119消防日的由来等方式,帮助幼儿学习消防安全知识,掌握基本的自救逃生技能,提高幼儿的火灾自护自救能力和自我保护意识。

    三、消防演练,防患未“燃”

11月9日上午10点08分,随着警报声响起,演练正式开始,孩子们在教师的带领下按照既定逃生疏散路线,用湿润的小毛巾捂住口鼻,冷静、迅速、有序地撤离活动室,逃离到安全区域。保健、后勤、指挥组人员根据各自的任务认真完成安全护导、教室再检查、人员清点等工作,整个撤离过程忙而不乱,进一步增加了孩子们实战逃生的经验。

    安全无小事,警钟要长鸣,此次119消防安全系列活动,增强了师幼的消防安全意识,普及了消防安全知识,提高了幼儿自护自救能力。也提高了我园处置突发事件以及组织幼儿迅速安全疏散的应变能力。内化于心,外化于行,家园合力,团结一心打造安全健康的高品质校园。