关于推荐苏州市“最美巾帼奋斗者”的通知
发布日期:2020-12-21 10:04 来源:运维中心 浏览量:

各市、区妇联(妇工委),市级机关妇联,各市级机关直属妇联(妇委会),各团体会员及有关单位:

为迎接中国共产党建党100周年和全面小康目标的实现,讴歌奋斗在苏州各行业、各领域基层一线的先进妇女,学习她们的奋斗故事、弘扬奋斗精神,苏州市妇联拟于2021年“三八”国际妇女节期间选树一批苏州市“最美巾帼奋斗者”。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于奋斗精神的重要论述,大力弘扬“幸福源自奋斗、成功在于奉献、平凡造就伟大”的价值理念,充分展示全市广大妇女“忠诚、坚韧、创新、慧雅”的时代风貌,激励广大妇女撸起袖子干、挥洒汗水拼,始终做新时代长征路上的不懈奋斗者,积极发挥先进妇女典型的榜样引领作用,团结引领全市广大妇女为苏州争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵,奋力推动高质量发展走在时代前列贡献更大的巾帼智慧和力量。

二、对象和条件

(一)对象

在苏州争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵,推动高质量发展走在时代前列的进程中,各界别、各团体、各行业、各领域涌现出来的优秀女性。

(二)名额

苏州市“最美巾帼奋斗者”在苏州大市范围内共选树100名,其中组织推荐90名,社会化推荐10名。

(三)条件

1. 年满18周岁,具有中华人民共和国国籍,热爱祖国、志存高远,坚定中国特色社会主义理想信念,坚决拥护党的路线方针政策,遵守国家法律法规和单位规章制度。

2.诚实守信,文明友善,辛勤劳动,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。

3. 勇挑重担、奋发有为、开拓创新,在岗位、社会或家庭中,具有感人至深的模范事迹,在妇女群众中具有广泛影响力和示范作用。

4.曾获得省级及以上三八红旗手、巾帼建功标兵荣誉的、处级及以上领导干部,原则上不予推荐。

5.有以下情形的“一票否决”:

(1)受党纪、政纪处分及组织处理的;

(2)有违法违纪行为的;

(3)有不诚信记录的;

(4)未履行纳税人纳税义务的;

(5)对生产安全事故负有直接责任的。

三、推荐方式

苏州市“最美巾帼奋斗者”选树工作通过组织推荐和社会化推荐两个渠道开展。

1.组织推荐。各地及有关单位要严格按照条件和要求,从本地区、本单位、本系统所联系的各界女性中,按照好中选优的原则等额推荐候选人(具体名额分配见附件1)。

2.社会化推荐。活动设10个社会化推荐名额,以网络及新媒体作为主要推荐渠道。苏州市妇联分别在“苏州妇联”微信公众号、苏州市妇女联合会网站等平台设立苏州市“最美巾帼奋斗者”社会化网络推荐平台(推荐平台开启时间和要求另行通知),广泛吸引社会各界通过个人自荐、他人推荐、单位推荐等多种形式参与活动,扩大活动的社会参与率与影响力。

四、实施步骤

1.组织发动。推荐单位接到通知之日起即刻启动推荐工作,要层层发动群众,进行踊跃自荐他荐。要公开社会推荐渠道,确保活动在群众关注、支持、参与和监督下健康有序地进行。

2.征求意见。推荐单位要根据相关要求,对拟推荐的候选人在政治、业绩、遵纪守法等表现进行严格审核,征求有关单位意见,并出具书面核查情况说明,同时由推荐单位面向社会进行集中公示,公示期不少于5个工作日。

3.择优推荐。推荐单位要按照所分配名额,根据通知要求和条件认真遴选拟推荐候选人,并填写苏州市“最美巾帼奋斗者”候选人登记表(附件2)、苏州市“最美巾帼奋斗者”推荐名单汇总表(附件3),盖单位公章后按时上报市妇联宣传部。

4.审核评定。推荐单位要按照条件和要求对推荐对象进行资格审核,出具书面核查情况说明。活动评审小组对组织渠道推荐的候选人进行综合评定,社会化推荐的采用网上公众点赞与评审小组评审相结合的方式产生,上述结果报市妇联党组审议通过。活动办公室设在市妇联宣传部。

5.选树宣传。苏州市妇联于2021年“三八”国际妇女节期间开展宣传活动,并在市级主流媒体和网络新媒体上,广泛宣传其中部分代表的优秀典型事迹,深化“最美巾帼奋斗者”的典型示范作用。

五、有关要求

1.各市、区妇联(妇工委)、各有关单位要严格对照条件,坚持好中选优、优中选强的原则,自下而上层层推荐,真正把实绩突出、影响广泛、体现奋斗精神的基层典型选出来,确保选树工作质量。

2.各市、区妇联(妇工委)、各有关单位在推荐苏州市“最美巾帼奋斗者”时,要认真把好遴选推荐关,应充分考虑界别、行业、城乡等方面的代表性,重点推荐在苏州争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵,推动高质量发展走在时代前列进程中各行业各领域涌现的巾帼佼佼者,重点向基层一线倾斜。

3.各市、区妇联(妇工委)、各有关单位要做好社会化推荐的宣传组织发动工作,挖掘出真情服务群众、群众认可度高、示范引领性强的优秀典型,把选树活动作为引导激励妇女见贤思齐、崇德向善的过程。社会化推荐渠道申报入围的苏州市“最美巾帼奋斗者”候选人,由所在主管单位、属地管辖妇联组织对其政治、经济、业绩等表现以及所获荣誉进行严格审核,出具核查情况说明并加盖推荐单位公章。网上下载填写苏州市“最美巾帼奋斗者”候选人登记表(社会化推荐)、苏州市“最美巾帼奋斗者”推荐名单汇总表(附件3),并盖推荐单位公章,按照组织推荐程序补报材料。

4.要认真做好候选人的公示,在本单位(本地区)民主推荐并在一定范围内公示。各推荐单位严格进行资格审查后,进行集中公示,时间不少于5个工作日。要广泛听取群众意见,确保评选活动公开、公平、公正。

六、材料上报

1.苏州市“最美巾帼奋斗者”候选人登记表(社会化推荐),可从苏州市妇女联合会网站“信息公开”下载,表内事迹500字左右,表格一式2份,均用A4纸打印。

2.苏州市“最美巾帼奋斗者”候选人除登记表外,还需提供:1000字左右事迹材料电子版1份,有过媒体报道的,另请提供网址;1张两寸免冠彩照、3张工作照电子版(jpg格式,文件大小1M以上)。

3.各市、区妇联(妇工委)、各有关单位在确定推荐人选后,要填写苏州市“最美巾帼奋斗者”推荐名单汇总表(附件3),并加盖公章。

4.请各市、区妇联(妇工委)、各有关单位于1月15日前将苏州市“最美巾帼奋斗者”候选人相关纸质版和电子版材料报送市妇联宣传部。

通讯地址:苏州市五卅路148号11号楼207室市妇联宣传部邮政编码:215006

网站地址:http://www.szwomen.suzhou.gov.cn(含社会化推荐上报材料、投票点赞、公示等)

电子信箱:szflxcb@163.com

联系人:孙鹏、周莺

联系电话:(0512)65226107

附件:1. 苏州市“最美巾帼奋斗者”名额分配表

     2.苏州市“最美巾帼奋斗者”候选人登记表

     3.苏州市“最美巾帼奋斗者”推荐名单汇总表

苏州市妇女联合会

2020年12月21日

最美奋斗者通知.pdf附件.docx

编辑:苏州市妇联宣传部