“她”力量 | 忆初心 ? 我与农业共发展
发布日期:2021-03-15 10:11 来源:运维中心 浏览量:

有一种坚守,是扎根田野的执着情怀;有一种坚守,是服务农民的赤子之心;有一种坚守,是科技兴农的倾力付出。 

他们长期奔走在乡间地头,承担着为广大农民提供农业科技服务的重要职责,是最“接地气儿”的科技工作者。他们,就是农技推广员。然而,在这样的一个群体中,还有更了不起的“她们”,没有漂亮的装扮,没有精致的妆容,一顶草帽、一双雨鞋、一份记录本便成了她们走村串户的“制胜法宝”,今天,就让我们一起走近她们的工作生活。 

尤娟:我甘愿做田野的“守望者” 

农忙时节,天刚朦朦亮,一个小小的身影便在田间地头忙碌起来,协调工作落实进度、严把农事关键环节。几年如一日,尤娟博士从不埋怨基层的艰苦条件,一心致力于做好技术推广,助力科技兴农。每问到她作为一名高学历人才,会不会觉得有些委屈?她总是笑称:“我在田野里长大,这里就是我的人生舞台。”后因人事调整,她的工作内容增加了任务繁重的办公室工作和党务工作。“作为一名党员,为民服务就是我的本职。”自此,她便开启了连轴转的加班生活,不断提升个人履职能力,高质量完成了所负责的各项工作。正因如此,她的工作也得到了广泛的认可,2018年4月荣获昆山市“三八”红旗手荣誉称号,2020年度荣获苏州“最美劳动者”。 

从基层一线到技术岗位、再到幕后工作者,默默无闻的她始终保持爱岗敬业、勤奋踏实的精神状态,高标准完成各项工作任务,践行了一名新时代三农人的使命与担当。 

潘林芳:在自然中找寻快乐 

春天扑彩蝶,夏天瞪飞虱,秋天抓菜蛾,冬天追粉虱。这位高级农艺师自2008年参加工作,在植保岗位上一干就是13年,她有那么一点与众不同,在她看来,蔬菜病虫害监测和防治服务指导工作别有一番乐趣。不管是骄阳似火,还是阴雨连绵,她总是挂满笑容,从不抱怨条件艰苦,蚊虫叮咬,她工作着,体验着,成长着,服务着,乐呵着…… 

在她的记录本上,这样描述自己的工作日常:“夏天的清晨,与朝霞为伴,我穿着齐膝的雨靴,深一脚浅一脚追逐稻田的精灵,忽然一抬腿,哈哈,雨靴不见了;气温35度以上,我兴冲冲地冲进蔬菜大棚,感受桑拿的高级待遇;我好奇又兴奋地采集了一堆未知的虫卵,当宠物一样喂养,且一宠就是四月之余。” 

李钰卓:脚踏实地,泥土芬芳 

谈起与农业结缘,李钰卓说,生活在城市的她,从小就对“暧暧远人村,依依墟里烟”这些书本中描述的田园景象萌生了向往之情。2020年6月,她于浙江大学农业与生物技术学院毕业,同年9月入职昆山市农业技术推广中心,如愿成为了一名“新农技人”。 

半年来,李钰卓迅速转变身份,进入角色,强化理论学习,提升政治素养与业务能力,主动深入一线蹲点学习,与基地工作人员共同开展田间试验,做好新品种、新技术、新模式引进工作;积极与农户沟通交流,了解生产实践中的重点难点。作为一名共产党员,她始终牢记自己“为人民群众办实事”的入党初心,积极通过一线业务工作与志愿活动服务基层百姓。作为一名“新农技人”,李钰卓表示,她将时刻保持农业人良好的精神风貌,深入基层一线,她相信只有“脚上沾满泥土”,才能够真正为农民朋友们办实事、解难题。 

“民族要振兴,乡村必振兴”。新发展阶段“三农”工作依然极端重要,须臾不可放松,务必抓紧抓实。她们,正在用朴实诚挚的行动谱写着农业农村现代化的新篇章,用专注奉献的“三牛”精神为昆山农业农村的高质量发展贡献出“她”力量。

编辑:苏州昆山市妇联