“爱满苏城·第六届寻找苏州最美家庭”活动——候选家庭秀
发布日期:2020-05-25 10:27 来源: 浏览量:
  

  

 

 

    在第27个“国际家庭日”期间,苏州市妇联上下联动组织开展“家风家教主题宣传月”活动,通过常态化寻找并宣传“最美家庭”、组织 “小康路上我的家”好家风好家训故事云宣讲系列展示、开展“最美家庭印记”收集,一批具有好家风好家训的优秀示范家庭进入我们的视野。他们热心公益、爱岗敬业、勤劳致富、孝老爱亲、科学教子……每个家庭有着不同的家风家训,演绎着不同的动人故事,但每个家庭都有着“最美”的家庭内核,构筑着“最美”的精神家园。

  

    近期,市妇联携手苏州广播104.8《护家有方》、《1048帮帮团》栏目邀请6户市级最美家庭候选户参与直播,节目期间,家庭代表与主持人和听众朋友热情互动,分享各自的典型事迹和心路历程,感受着家庭的爱与温暖。“看苏州”APP全程视频直播。

  爱岗敬业类候选户:罗恩家庭

  罗恩同志自1998年参加工作以来一直奋战在苏州市社会福利总院儿福中心临床一线,其爱人是本市财政系统的一名普通的财政干部。罗恩自工作以来,把这些孤儿当成了自己的孩子,把工作当成爱的奉献和责任。她爱人经常鼓励她:“干一行、爱一行,要把不怕苦,不怕累的精神投入到工作中”。在爱人的支持下,罗恩同志多次获得优秀共产党员,年度考核优秀等荣誉。罗恩夫妻认为父母都给了他们良好的教育,理应把尊老爱幼,热心公益的言传身教传授给下一代。他们会不定期带着儿子看望孤老,给贫困的山区孩子寄去学习用品等等。多年来他们一家用平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了“家庭”作为“爱的港湾”的真谛,赢得了同事、邻居、亲友的一致赞美。

  绿色健康类候选户:张倩倩家庭

  2018年习近平总书记提出“垃圾分类就是新时尚”,张倩倩一家开启了垃圾分类全家总动员。爸爸陈启围在日企工作,比较注重垃圾分类,时常在家分享日本的垃圾分类技巧。妈妈张倩倩,上海理工大学环境工程专业硕士研究生毕业,本科和研究生期间都是环保志愿者十余年。目前在苏州创立环保公益机构沐风环保服务中心,也是苏州市第一批垃圾分类小蜜蜂宣讲团成员,她宣传推广垃圾分类的事迹,多次被《看苏州》《扬子晚报》《苏州日报》等媒体专访并报道,2019年底获得 “苏州市优秀环境守护者”、苏州市垃圾分类小蜜蜂宣讲服务苏州市十佳志愿者、最佳讲师等荣誉。她说“我是抱着四分类垃圾桶行走在苏州的大街小巷”。2019年,妈妈张倩倩身怀六甲,仍然坚持走在第一线,进行垃圾分类知识讲座约上百场,影响上万人。哥哥陈一铭在父母的影响下,也有比较强的环保意识。在大型的垃圾分类进社区宣传活动现场,能够可能看到她们一家人忙碌的身影,妈妈满场跑做活动统筹,爸爸帮忙搬运物资,哥哥在台上做小主持。环保不是一句口号,在她们的家里也坚持做分类,并把厨余垃圾做堆肥和酵素。

  勤劳致富类候选户:周丽琴家庭

  “吃苦勤劳”“人穷志不穷”是周丽琴家庭的家训。2011年周丽琴成立刺绣工作室,和丈夫共同奋斗,自己不断学习,传承发扬苏绣艺术,成为了高级工艺美术师、江苏工美协会刺绣专委会委员、非物质文化遗产传承人等。作品多次获苏艺杯、艺博杯金奖、银奖。刺绣小店成长为小型绣庄,有15个固定绣娘和20多位在家绣的绣娘。绣娘平均工资达到每月4500元。周丽琴丈夫曾是军人,秉持“为人民服务是军人的天职”的理念。在岗位上由一名辅警成长为镇湖街道城管中队副中队长。在疫情期间坚守岗位,经常加班,整夜在防疫卡口站,给过往车辆进行登记和体温测量,还承担着给每个卡口站送饭送菜。不值班的时候,也经常去卡口巡查,帮队员分担工作。用苏绣去做公益一直是全家人的夙愿。2012-2016年在高新区东渚镇阳光之家做义工,帮助残疾孩子康复。2016-2020年为沈阳爱之光慈善机构捐赠作品,拍卖善款为150多位白内障患者做了免费手术。2019年苏州市妇联、高新区妇联联合举办8.26助学圆梦活动,她积极捐赠了作品用于拍卖,帮助贫困学子。2020年创作抗疫苏绣作品:钟南山、李兰娟两位院士肖像,以及抗疫画《染,急,守,憩》,唱响绣美之歌。

  热心公益类候选户:易志花家庭

  苏州健宇医疗科技有限公司是易志花夫妻自1994年携手创办的,是一家专业致力于开发、生产、销售一次性使用医疗卫生用品的现代化企业,是江苏唯一拥有医用防护服生产资质的企业。健宇集团始终将“诚信为本、品质至上”作为公司的经营理念,坚持“心怀感恩、回报员工、回报社会”的企业使命。为实现“服务于健康,做顾客最信赖的医疗器械企业”的愿景而不懈努力。易志花夫妇不仅是实干的企业家,还是执着于社会公益事业的热心人。多年来,健宇集团在易志花的带领下积极扶贫、帮困、助残等,用实际行动支持公益事业,用感恩的心担起社会责任。2020年春节的疫情期间,健宇响应工信部要求,停止生产主要产品手术包,调度所有人力、物力资源,加班加点,全力生产医用防护服和一次性医用外科口罩,全部交给国家统一调拨,供给武汉及省内抗疫一线。另外,还通过定向捐赠形式向省内外红十字会和医院共捐赠了防疫服1400余件,一次性外科医用口罩30余万只。易君夫妇还毅然将研发了13年之久、耗资数百万的医用防护服技术与原料采购渠道贡献给国家有关部门、共享给资料库,以便扩大全社会产能。

  热心公益类候选户:孙广爱家庭

  孙广爱在退休前一直从事教育事业,在职高校长之位退休,退休后在苏州继续他的教育事业。孙广爱一直秉持着“活到老,学到老。”观念提升自我。兵乓球、太极拳、歌唱、象棋、围棋、二胡、样样都学得不错。为了发扬这些传统文化,他主动开起了公益便民课堂,每月讲述时代楷模的案例,每年寒暑假教小朋友中国书法的精髓,深受社区居民喜爱。他也是诗书社的发起人,一直以来挥毫泼墨,歌颂美德。

  作为一名老党员,他平时竭力为社区做事,积极参加各种文艺活动,是合唱队的“第一积极分子”。他召集社区的老党员,组建了党员先锋公益队,发挥公益的力量,为社区居民服务。公益队经常关爱留守儿童,为敬老院捐款等。他的妻子和孙女在他的感召之下也热爱传统文化,热衷社区公益,积极参与文化活动。

  书香润德候选户:方菊家庭

  “古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家”,家齐而后国治,国治而后天下平,站在中华民族伟大复兴的时代前列,园区的热心居民方菊,发起了“苏州公益亲子读书会”,2年多来积极投身于中华历史文明精粹的传播推广,家长和学生都亲切地称她为“菊子老师”。更难能可贵的是,菊子老师及其全家都热爱读书,家中书房有藏书千卷。“读圣贤书,行仁义事”,菊子老师家书香润德,到处都是和谐的芬芳。“最是书香能致远:让每一位与我擦肩而过的人,都能听闻经典的芬芳。”这是菊子老师的心愿,一直以来,她都积极地投身公益事业,义务教大家诵读经典,学习中华文化。“读圣贤书,行仁义事。”这是菊子老师家的家风,一直以来,他们全家都读着圣贤书,以君子之德行仁义之事,世代传承。

编辑: