吴中区村(社区)妇联换届圆满收官
发布日期:2021-06-07 09:59 来源: 浏览量:

  村(社区)妇联换届是广大妇女和妇联组织政治生活中的一件大事,是促进妇女参与基层民主管理的重要契机,是深化妇联组织建设、实施破难行动的具体举措。自全市村(社区)妇联换届工作启动以来,吴中区妇联精心谋划部署、严把工作程序、严格人选标准、严明纪律要求,扎实推动我区村(社区)妇联换届选举工作顺利有序进行,5月底全区各村(社区)妇联完成了换届工作。 

  此次换届,吴中区198个村(社区)妇联换届选举工作全部圆满完成,共选举产生2940名村(社区)妇联执委,妇联主席198人,专兼职副主席620人。全面实现“两个100%”目标:即100%村(社区)“两委”中至少各有1名女性委员、村(社区)妇联主席100%进“两委”。

  新当选的村(社区)妇联主席平均年龄为37岁,大专及以上学历191人,占96.46%;中共党员185人,占93.43%,基层妇联组织队伍结构得到有效优化。

  各镇(街道)村(社区)妇联圆满完成换届工作。一是制度保障到位。吴中区妇联高度重视,坚持党建带妇建原则,严格按照选举工作相关文件要求,联合区委组织部印发《关于做好吴中区基层妇联换届工作的意见》,文件要求全区村(社区)妇联换届于2021年5月底前完成,镇妇联换届于2021年6月底前完成。明确组织架构和妇联干部任职条件,为区妇联推进基层妇联组织换届工作提供制度源泉、有力抓手,为增强妇联组织力量提供了良好的保障。

  二是培训指导到位。区妇联邀请市妇联组织部部长柳娟开展吴中区基层妇联换届业务培训会,加强对基层妇联主席和妇女干部业务指导,进一步提高基层妇联组织建设能力。吴中区各镇(街道)妇联也召开换届业务培训布置会议,进一步指导村(社区)妇联工作顺利进行。全区各级妇联充分利用“吴中女性”等平台广泛宣传全区各级妇联换届工作情况,进一步激发妇女群众参与基层民主政治建设的意识和积极性,营造全区各级妇联组织换届选举的浓厚氛围。

  三是督查落实到位。区妇联切实加强对村(社区)妇联工作换届工作的督促检查和指导,对换届选举工作采取随时跟踪、随机抽查等方式,及时掌握换届工作动态与进度。强调换届过程中,要严守“纪律关”,坚持把换届纪律挺在前面,注重教育在先、警示在先、预防在先,确保村(社区)妇联换届工作有序推进。

  通过村(社区)妇联统一换届选举,优化了基层妇联班子结构,增强了基层组织活力,进一步夯实妇联的组织建设基础,充分发挥了基层妇联组织的桥梁和纽带作用,为进一步提升全区妇女工作提供了组织保障。

  下一步,区妇联将进一步加强对基层妇联组织建设的指导,推动村(社区)妇联建立和完善各项基层妇联组织工作制度;加强基层妇联队伍建设,按照分级培训的原则,对新一届基层妇联班子、执委开展政治理论和业务能力培训,切实提高村(社区)妇联参与基层社会治理的履职能力,培养高素质的基层妇女工作队伍;引领新一届村(社区)妇联班子开展“巾帼心向党,奋斗新征程”党史学习教育活动,深入推进妇联改革,更好引领服务联系妇女,做好新时代党的妇女工作,奋力为“打造一标杆三高地,建设美丽吴中”贡献巾帼力量。

编辑: