改革活力提升 | 姑苏区妇联:亲职教育织密家庭幸福网
发布日期:2020-11-30 15:38 来源: 浏览量:

家长如何更好地履行监护职责,为孩子扣好人生的第一粒扣子?

苏州市姑苏区妇联积极打造家庭幸福织网工程,创新开展强制亲职教育项目,联动各方力量推动缺位、错位、越位家长回炉再造,通过共建联建、志愿招募、阵地建设、网格化管理等方式,织好守护家庭幸福的资源网、阵地网、服务网,扎实推进 “家家幸福安康工程

 

一、多方联动织好守护家庭幸福的服务资源网

在姑苏@她婚姻家庭服务站,孙某正在接受专业心理咨询师王芸轩的辅导,因为长期教育方式不当,他们家的孩子已经逃学并离家出走了。经过王芸的专业辅导,孙某当即联系孩子,主动调整与孩子的沟通方式,第二天孩子就回了家。正确的沟通方式也让孩子打开心扉,主动与父母沟通了最近的心情和感受,原本紧张的亲子关系得到了很大缓解。孙先生感慨地说:做父母迫切需要学习啊,再不调整,真的会耽误孩子!

今年以来,姑苏区妇联积极尝试党建共建、群团合作、社会参与等方式,撬动更多力量形成家庭教育服务合力,加强与区检察院、区教体文旅委、区司法局等职能部门的联动,广泛吸纳心理、法律、教育、健康等专业人士,建立区级资源库,成立成长守护员志愿队伍,为在亲子沟通、青春期性教育、孩子行为习惯养成等方面有困惑的家长提供讲座、沙龙、个案辅导等多种服务;开展强制亲职教育项目,针对检察院现有未成年人犯罪案件以及学校和社区网格中发现的青少年失管家庭,进行不良行为与家庭教育缺失之间的关联度评估,强制家长参加一定课时的家庭教育课程。

今年9月,姑苏区妇联发起巾帼红色合伙人计划,联合苏州大学光电科学与工程学院、姑苏区教体文旅委、姑苏区委党校开展“家庭家教志愿服务行”;主动联合区总工会、团区委、残联、科协等群团组织,在劳模和三八红旗手精神进家庭、外来务工子弟暑托班、残疾人家庭心理帮扶、最美科普家庭寻访等方面加强合作互动,形成党建引领、多方联动的“妇联+”服务群众新模式。

 

二、重心下移,织好守护家庭幸福的基层阵地网

“汪主席,我们社区有一户家庭,父亲早逝,母亲改嫁,孩子一直跟着爷爷奶奶生活,最近结交了学校外面不好的朋友,甚至开始有了一些小偷小摸的不良行为,母亲不愿意承担教育义务......

这个情况很重要,我这就跟区妇联报告。”

这是发生在姑苏区金阊街道三元一村的一段对话。姑苏区妇联充分发挥巾帼网格员、妇联主席、执委、妇女骨干在基层社区人熟、地熟、情况熟的优势,推行巾帼网格员双融引领计划,把家庭教育失管、缺管情况与儿童受侵害、家庭暴力等事项一同纳入巾帼网格员发现报告工作职责,形成网格发现妇联跟踪第三方评估检察院介入家庭接受辅导的闭环服务。

同时,姑苏区妇联面向全区167个妇女儿童之家、45个妇女微家、25个创业园妇联、街区妇联和两新组织妇联,3个婚姻家庭维权工作站、2个亲职教育基地和1个妇女儿童科普教育实践基地,推出30项家庭家教服务清单,采取群众点单、妇联派单、资源方接单的模式送服务、送资源、送活动,并直接拨付经费30万元,建好用好盘活各类妇联组织和阵地,畅通服务妇女儿童和家庭的神经末梢

 

三、转变方式,织好守护家庭幸福的线上互联网

坚持网上群众路线,姑苏区妇联充分利用QQ群、微信群、OA即时通等网上平台加强与妇女干部和广大妇女群众的联系、交流,通过微信公众号、小程序发布活动信息,开展线上活动,母亲课堂”“亲子蚕茧绘画大赛”“贴心加一度”“悦未来等特色家庭家教活动,先后吸引了100多万人次的点击参与。每月一期的《幸福云守护》公益直播同时在5个平台进行,获得万余次点击与关注。今年新冠肺炎疫情期间,巾帼志愿团队为医护人员开展《情暖杏林,守护匠心》系列云直播公益课程,并开通幸福云守护手机24小时热线,通过网络、电话等形式先后调处婚姻纠纷、家庭暴力、子女抚养、老人赡养、财产纠纷等涉及家庭家教方面的诉求和心理疏导262人次,满意率100%

近两年来,家庭幸福织网工程开展各类服务和活动近200场次,线下参与10多万人次,线上点击关注共150万人次。强制亲职教育启动两个月里集中开展亲职教育20场,结合个案开展,亲职教育率达到80%。亲职教育课程内容和幸福云守护直播内容在学习强国”APP上刊登了7篇,覆盖面和影响力明显提升。

编辑: