巾帼花开党建红——常熟市妇联党建工作调研
发布日期:2020-06-18 10:28 来源: 浏览量:

  近年来,常熟市妇联坚持“党建带妇建、妇建促党建”的原则,突出政治引领,加强党建工作,进一步增强妇联组织的政治属性,切实发挥妇联组织的独特作用。为更好推动党建工作,常熟市妇联党支部对近年来党建工作特色亮点、存在问题和努力方向展开调研:

  一、党建工作特色亮点。

  常熟市妇联党支部凝心聚力,引领全体党员干部,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣市委市政府工作主线,坚持服务大局、服务妇女,坚持党建妇建两融合两促进两提高,引领常熟市妇女为常熟高质量发展贡献智慧和力量。常熟市妇联党支部获评市级机关先进党组织,被常熟市委组织部命名为2019年四星级党支部。

  一是当好“引领员”,增强党员政治自觉。

  1.加强理想信念教育。坚持党组中心组集中学习、党员干部“三会一课”等学习制度,组织党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央、省委、苏州和常熟市委部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入推进党员冬训工作,编印党的十九大精神宣传页,举办十九大、十九届四中全会精神专题讲座,开展“四十年初心回望,新时代使命传承”座谈交流活动,进一步坚定党员干部改革开放再出发的信心和决心。举办“学习蒋巷精神,推动乡村振兴”“奋进新时代•改革再出发”专题讨论、“强三性去四化”主题交流,规范双周一次远程教育,进一步激励党员干部干事创业担当。

  2.深化党风廉政建设。落实《市妇联开展廉政风险点排查及防控工作实施方案》,梳理岗位职责与工作职权,针对排查的10个风险点,制定相应风险防控措施;并于初心使命主题教育活动期间,开展廉政风险点排查及防控工作“回头看”,通过自我评价,查漏补缺等方式,再次梳理和完善单位部室和个人廉政风险防控,构建起全方位、立体式廉政风险防控体系。开展5•10训廉活动,坚持每年一次党组书记上廉政党课,集中收看廉政专题片《前车之鉴》《廉行四方》《不可缺失的敬畏》等,过好党员政治生日,学习《典型案例通报》,落细谈心谈话制度,引导全体党员干部知敬畏、明底线、守规矩,教育引导党员干部争当干净、担当、贴心的“娘家人”。

  二是当好“战斗员”,筑牢党建工作基础。

  3.打造“巾帼花开”品牌。推进支部标准化规范化建设,在精工模具制造有限公司建立“巾帼花开”先锋阵地,发挥常熟市妇联兼职副主席的示范引领作用。在党员活动室设置“政治信仰空间”,营造浓厚红色氛围。紧贴“促发展、补短板、解难题、精管理”工作主线,由10名在职党员组建“巾帼花开”行动支部,围绕美丽庭院“她”助力、关爱服务“她”行动等载体,打响“巾帼花开”党建品牌。“援鄂医务人员家庭暖心关爱行动”、社区排查执勤、机关“服务进千企”推动复工达产……党旗在疫情防控一线高高飘扬,行动支部作为常熟抗疫群英谱“战斗先锋”,获市委组织部通报表扬。实施市委党建创新重点项目,以提升农民素养、培育示范基地、扶持妇女创业、弘扬优良家风为抓手,助力乡村振兴,满足广大妇女群众日益增长的美好生活需要。

  4.探索党建工作方法。探索“圆梦•融合”党建工作法,通过打造讲规矩守纪律有作为的妇联党员队伍,通过思想引领、妇女维权、就业创业、家庭建设等,圆妇女儿童、广大家庭的幸福梦,推进妇建党建相互促进,彰显妇联党建工作特色优势。举办“书记讲党课、党员话初心”活动,党组成员分别以《坚持以人民为中心,创造幸福美好生活》《学习周总理的崇高品德和精神风貌》《不忘初心,牢记使命,做新时代优秀妇联干部》等为题,为全体党员上党课。支委轮流领学《学习纲要》,组织全体在职党员干部撰写心得体会,提升党员意识。

  三是当好“服务员”,提升党建工作实效。

  5.规范支部组织生活。根据人员变更情况,及时调整支部领导班子设置,划分党小组,提高党员参与率。每年年初制定党支部全年党建工作计划、“三会一课”工作计划,明确月度计划和学做清单。从严落实民主生活会、组织生活会、“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、党员承诺践诺评诺等制度,规范使用《党员手册》,积极参与市级机关党员先锋示范岗创建活动。认真实施“补短板”项目——“好家风促党风带民风行动”,获评市级机关“补短板、强基础、提质量”优秀项目。

  6.持续深入转变作风。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉加强党性修养。以文明交通引导、社区共建、清洁家园、公益服务等为重点,深化“在职党员进社区”等党员志愿服务活动。引领党员干部积极参与疫情防控,常态化开展走访调研、“百名妇联干部进百村访千户”等活动,搭建“妇女儿童关爱服务月”等平台,每年走访慰问全市老的村妇代会主任450人次左右,达到转变作风、普惠群众的目的,进一步密切妇联干部与妇女群众关系。

  二、党建工作存在问题。

  在常熟市妇联党组的直接领导下,党建工作取得了一定成绩,我们收获了领导认同、党员满意和社会支持,实现了思路有所转变,工作有所突破,事业有所创新。但对照妇女群众的需求和党支部的职责,还存在一定差距,主要是:

  活动载体有待进一步创新:党建活动形式以学习为主,以加强教育管理为主,缺少灵活性,缺乏吸引力;党建成效有待进一步提高:要注重培育提升党员干部推动妇女儿童事业发展的能力,需要更好地融入业务工作,提高妇女群众的获得感、幸福感和安全感;作用发挥有待进一步提升:支部党员年龄结构老化,退休党员占一半,党员干部作用活力发挥有所欠缺;党建阵地有待进一步规范:需要依托创新党建方式方法,依托行动支部等,发挥“巾帼花开”先锋阵地作用,促进党建成果惠及企业、惠及群众。

  三、党建工作努力方向。

  下阶段,要进一步落实全面从严治党责任,拓宽党建工作领域,探索党建工作更好地融入业务工作的方式方法,以政治建设为统领,紧盯思想建设,聚焦组织建设,真正让支部强起来、党员动起来、作用亮出来。

  一是加强政治建设,落实党建责任。

  1.提高站位。组织党员干部深入学习习近平总书记经典著作,跟进学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神。深入推广使用“学习强国”平台,扎实开展党员冬训,学习与研讨、课堂与实践、线上与线下相结合,常态化开展学习教育,进一步提升党员政治素质。 结合新时代文明实践,深化党员志愿服务。

  2.健全机制。根据新时代机关党建工作要求,构建妇联党组和党支部齐抓共管机制。党支部要发挥好机关党工委和妇联党组之间的桥梁纽带作用,配合党组讨论决定党建工作计划,定期向党组汇报机关工委党建工作指导意见及本支部党建工作开展情况,通过共同履责、同向发力,推动管党治党全面从严。

  二是加强思想建设,提升党员意识。

  3. 深化主题教育。推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,深入学习领会习近平总书记关于妇女工作、妇儿事业发展的重要论述和指示批示精神,切实在学懂弄通和结合实际上下功夫,推动我市妇女事业发展。通过主要领导上党课、支部书记讲党课,远程教育定期学、“学习强国”自主学等形式,进一步增强党员干部守初心、担使命的思想行动自觉。持续深化专项整治,对主题教育中形成的问题清单和任务清单及时开展“回头看”,确保整改落在实处、问题解决到位。

  4.加强服务管理。落实党员分类管理、积分考核,引导党员干部充分发挥先锋模范作用,提高党员队伍素质。坚持党员承诺践诺评诺制度,对党员领导干部承诺书进行公示备案,发挥示范表率作用。继续开展在职党员进社区活动,全年组织在职党员进社区不少于4 次,为居民送服务、解难题。开展老党员、困难党员走访慰问,增强党员的责任感和归属感。

  三是加强组织建设,提升支部活力。

  5. 深化行动支部建设。加强“巾帼花开”先锋阵地建设,用好政治信仰空间。强化党员干部宗旨意识,不断延伸机关党建内涵,配合文明城市创建长效机制建设,进一步健全志愿服务体系,规范党员志愿者注册、培训和激励表彰工作。参与“党建惠企,虞路同行”党建惠企专项行动,做好结对共建工作。深化“公共文明引导志愿服务先锋行动”“党旗在虞山飘扬”护林防火等志愿活动,实现服务文明创建规范化、制度化、常态化。

  6.提高组织生活质量。持续坚持每月1 次支委会、1 次主题党日,每季度1 次党员大会,每半年至少1次党课,每年至少1 次组织生活会、1 次民主评议党员、1 次谈心谈话的“7 个1”要求。认真执行党员领导干部双重组织生活制度和组织生活会督听制度,提高党内政治生活质量。开展“牢记初心使命,再创火红年代”主题学习活动,激发党员干事创业的激情和活力,推动党建工作全面进步、全面过硬。

编辑: